un

astuces

Blogroll

dimanche 26 février 2017

تونس تنافس إيطاليا في استهلاك المكرونة

يشهد استهلاك المكرونة أو الباستا حسب التعبير الإيطالي ارتفاعا ملحوظا في السنوات الاخيرة في مختلف انحاء العالم، ولأول مرة تم الإحتفال باليوم العالمي للمكرونة والذي صادف يوم 25 اكتوبر الاخير، وبهذه المناسبة تم إقامة يوم المكرونة بالعاصمة الروسية موسكو حيث تم نشر العديد من الإحصائيات التي تبرز مدى التطور الذي يشهده استهلاك الباستا في العالم.
 
ووفق معطيات نشرها اتحاد جمعيات مصنعي المكرونة الغذائية في الاتحاد الأوروبي، فإن أرقام استهلاك الباستا في   2015 في العالم أظهرت  أن التونسيين من أكبر عشاق المكرونة أو المعكرونة على الصعيد العالمي، إذ يوجدون في المركز الثاني عالميًا في استهلاكها، بعد الإيطاليين، بمعدل 16 كيلوغرامًا للفرد الواحد سنويًا، بينما يصل استهلاك الإيطاليين لـ23.5 للفرد الواحد، فيما يأتي الشعب الفنزويلي في المرتبة الثالثة بـ12 كيلوغرام.

ويعد التونسيون الشعب العربي الوحيد العاشق لهذه المواد الغذائية بهذا الشكل الكبير، مبتعدين بشكل كبير عن الليبيين الذين يأتون في المركز الثاني عربيًا بكيلوغرامين للفرد، وبعدهم يأتي المصريون بـ1.2 كيلوغرام للفرد الواحد.

وتأتي إيطاليا على رأس مصنعي المكرونة في العالم، برقم يقترب من 3 ملايين طن وربع مليون كيلو سنويًا، حوالي نصفها يتم إستيراده، متبوعة بالولايات المتحدة بمليوني طن، وتأتي مصر في المركز السابع عالميا بإنتاج 400 ألف كيلو سنويًا، وتونس في المركز التاسع بـ333.5 ألف طن.


ويعدّ الاتحاد الأوروبي أكبر منتج في العالم للمكرونة، بحوالي 34.4 في المئة من الإنتاج العالمي، غالبيتها تأتي من إيطاليا، وبعده تأتي أمريكا الوسطى والجنوبية بـ21.7 في المئة، بينما تبقى حصة آسيا الأضعف عالميا ولا تتجاوز 1.7 بالمئة. ويعدّ عام 2014 السنة الأكثر استهلاكًا للمكرونة في أوروبا، إذ اقترب الرقم من 3 ملايين طن و700 ألف كيلو

0 commentaires:

Publier un commentaire