un

astuces

Blogroll

mercredi 25 avril 2018

الحوت المالح شرمولة العيد في المنستير


تستقبل العائلات التونسية عيد الفطر بإحياء كثير من العادات والتقاليد وخاصة العادات الغذائية التي تتوارثها جيلا بعد جيل ومن الشمال إلى الجنوب تختلف هذه العادات لتُضفي على كل جهة ميزتها الخصوصية في الطبخ والتفنن في إعداد الأكلات وتحرص العائلات صبيحة عيد الفطر على احياء العادات الغذائية الراسخة في كل جهة ففي هذا اليوم تفوح رائحة الأكلات على اختلاف نكهاتها من البيوت التونسية وتمتزج هذه الروائح بفرحة تبادل تهاني العيد
وفي أغلب جهات الساحل يستعمل السمك المملح لإعداد أكلة الشرمولة التي تعرف لدى الصفاقسية كثيرا ولئن تختلف طريقة إعداد الشرمولة من جهة ساحلية الى أخرى فإن مكوناتها تظل نفسها وقد تكون أكلة الشرمولة في المنستير مثلا من سمك مجفف ومملح يقع تفويرها في الكسكاس وتقدم مع الزبيب وتأكل يوم العيد وفي صفاقس تختلف طريقة الاعداد نسبيا إذا يختار الصفاقسية نوعا من السمك المملح كبير الحجم مثل المناني أو البوري ويقومون بإعداد الشرمولة برحي الزبيب وبتفويحه بالبهارات.

الحوت المالح شرمولة المنستير المكونات 1 كغ حوت أي نوع (تن، بو سن، ...)مملح قبل فترة 1 كغ من البصل الاحمر إذا وجد يمكن استبداله بالبصل الابيض 200 غ زبيب اسود أو اصفر بلاش قلوب 2 ملاعق هريسة عربي أو فلفل احمر أو هروس 1/2 ملعقة فلفل اسود 1/2 ملعقة ملح للبصل زيت زيتون الاعداد نغسل الحوت من الملح مع المحافضة على ملوحة محبذة نغسل البصل و نقصه ثم نضيف له الزبيب و الهريسة و الفلفل الاسود و الملح و الزيت و نخلط جيدا نضيف الحوت و نخلط ناخذ الكسكاس و نضع فيه اعواد و نصب الخليط و نتركه يفور على الماء لمدة ساعة نضع الحوت و البصل و الزبيب في صحن و يقدم للاكل 













0 commentaires:

Publier un commentaire